スーパー・エッシャー展行ってきました
今日は昼からスーパー・エッシャー展に行ってきました。
http://www.ntv.co.jp/escher/flash.html
小学生の頃に図工の時間でエッシャーの画法で絵を描いたことがあるが、エッシャーがどういう経緯で平面の正則分割などの技術を学んでいったかが学べた。
高校、大学と数学が大好きだった俺にとって、エッシャーは絵画の世界から極限という概念にアプローチしていっているように感じた。
当時の数学者からもエッシャーの絵は非常に関心を注がれたらしい。
大人1300円で若干高いが、2時間くらい見れるので、映画に行くより若干お得かもしれない。
ただ、ものすごく混んでいるので、優雅に絵画の閲覧、というわけにはいかないのだが。。
で、エッシャー展を見終わった後、渋谷のVIRONでパンを買った。
VIRON
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20030710/
今日はカヴァット、クロワッサン・オ・ザマンド、クイニーアマンなどなどを買った。
その後、パスタを食べ、明日の研修の事前課題をやりに会社へ。
別の仕事もちょこっとやって家に帰る。
今日は常夜鍋だ。
白菜の間に豚肉を挟んで食べやすい大きさに切り、それを鍋に敷き詰めていく。
鍋の下には切れ目を入れた昆布を敷き、水は入れない。
鍋に敷き詰め終わったら上から酒を少量かけまわしてふたをして火にかける。
白菜から出た水分で美味しい汁が出来るのだ。
それをかぼす醤油で食べる。
お好みで梅干をつけたり、ゴマだれで食べても良い。
いや〜、相変わらずうまかった。
さて、明日からまた研修だ。
明日の朝はVIRONのパンを食べて行こっと。